Mindfulness en el contexto universitario: formando a profesionales conscientes (PIE17-016) - Delgado-Ríos, Myriam; Bernedo-Muñoz, Isabel María (My University, 2019)
INTRODUCCIÓN: El profesorado universitario, así como del alumnado se ve sumergido en una corriente de estrés en la que se puede perder la noción de control y tener la sensación de estar a la deriva. La sensación de parar, respirar, tomar consciencia de las propias necesidades, atenderse, escucharse, parecen aspectos absurdos que automáticamente quedan olvidados y enterrados bajo la multitud de exigencias, tareas y demandas que se presentan a diario. Esto va haciendo mella no solo en la motivación, seguridad y rendimiento de la persona, sino también en sus relaciones interpersonales, en su salud y en su bienestar general. Se necesita un cambio de paradigma que devuelva a ambos colectivos una nueva forma de gestionar y percibir el trabajo diario, valorarlo y rentabilizarlo. OBJETIVO: El objetivo de este Proyecto de Innovación Educativa persigue devolver, tanto al profesorado como al alumnado, una forma óptima de gestionar su tiempo, sus emociones, sus relaciones y su trabajo diario. MÉTODO: La muestra está constituida por un total de 10 docentes de diferentes facultades de la Universidad de Málaga y por aproximadamente un total de 1500 estudiantes. El diseño seguido, es un diseño pretest-postest con fase de intervención, que consiste en el desarrollo de prácticas basadas en mindfulness dentro de las rutinas de clase, previa formación y entrenamiento del profesorado. RESULTADOS: Se espera, que tras la aplicación de estas actividades de atención plena, ambos colectivos (docentes y estudiantes) disminuyan sus niveles de ansiedad y estrés y mejoren su productividad, atención, y rendimiento. DISCUSIÓN: Diversas experiencias piloto muestran cómo la aplicación de estas prácticas de mindfulness transforma la dinámica de la clase, observándose mejoras en la relación entre iguales y con el profesorado, en la atención sostenida en clase, en el rendimiento y en la reducción de los niveles de ansiedad y estrés en general.
Keywords: Emociones; Mindfulness (Psychology); Profesores de universidad; Mindfulness