Modelado y verificación mediante lógica lineal temporal de un grupo de dos ascensores con sistema de control de destino - Toscano-Moreno, Manuel; Arregui, Alberto; Mandow, Anthony; García-Cerezo, Alfonso José (Comité Español de Automática - Universidade da Coruña Servizo de Publicacións, 2019)
Los grupos de ascensores con sistema de preselección de destino persiguen la reducción del tiempo de espera en edificios de mediana y gran altura como hoteles o bloques de oficinas. En este tipo de sistemas, los pasajeros se dirigen al ascensor de acuerdo con el destino que hayan indicado en un panel exterior. El presente trabajo aborda la verificación del control de ascensores con preselección de destino mediante la aplicación de una herramienta software basada en lógica temporal lineal (LTL). En particular, se ha definido tanto el modelo del sistema como la especificaciones LTL mediante la herramienta de código abierto \textsc{Spin}. Como caso de estudio, se ha implementado el modelo de un grupo de dos ascensores en un edificio de cuatro plantas con paneles de preselección de destino en cada planta. El artículo ofrece resultados preliminares de simulaciones y verificaciones para un conjunto de fórmulas LTL definidas específicamente para este sistema.
Keywords: Ascensores