Aprender sobre sostenibilidad diseñando y evaluando itinerarios didácticos en contextos urbanos: red temática. - Martín-Jaime, Juan Jesús; Velasco-Martínez, Leticia Concepción (My University, 2024)
El diseño de itinerarios educativos es una herramienta poderosa para evaluar problemáticas socioambientales de nuestras ciudades. El objetivo de la Red Temática que se propone es capacitar al estudiantado universitario para diseñar itinerarios didácticos como recurso de aprendizaje para evaluar la sostenibilidad urbana mediante un proceso de investigación-acción. Las personas participantes observan, analizan, reflexionan y diseñan itinerarios adecuados a distintos destinatarios; y durante el diseño del mismo, el estudiantado se forma de manera participativa en sostenibilidad. Para comprobar la eficacia del diseño de los itinerarios se ha elaborado un programa que será evaluado según un diseño mixto de investigación. El programa incluye una formación inicial en sostenibilidad urbana, una práctica de campo para la recogida de datos, el trabajo cooperativo en grupos reducidos para el diseño de los itinerarios, una puesta en común, y la evaluación del programa. Para ello, las personas participantes disponen de varios instrumentos para la realización de tareas colaborativas: a) hoja de registro de trabajo de campo, donde ir anotando hitos del recorrido, datos socioambientales, posibles recursos didácticos y valoraciones sobre la sostenibilidad; b) plantilla de diseño para realizar el esbozo de itinerario y establecer diversas subtemáticas del itinerario relacionadas con la sostenibilidad que se pueden abordar en las paradas seleccionadas en el itinerario para la realización de actividades; c) plantilla de evaluación, para reflexionar sobre el trabajo realizado y establecer propuestas de mejora sobre el diseño del programa y para transformar el campus universitario en un lugar más habitable, saludable e inclusivo. Los jóvenes que evalúan la sostenibilidad urbana de manera activa y participativa, a través de los itinerarios didácticos, pueden contribuir a transformar el campus universitario en un espacio más sostenible.
Keywords: Educación ambiental; Enseñanza - Innovaciones; Investigación activa en educación; Redes científicas; Metodología; Itinerarios didácticos; Sostenibilidad urbana