Prestaciones de Seguridad Social. De las prestaciones en favor de familiares cuando su causante era beneficiaria de una pensión del seguro obligatorio de vejez e invalidez: "la cuestión de género" como elemento clave para la revisión de doctrina. - Baquero Aguilar, Jorge (My University, 2020)
Hasta el momento, la concesión de la prestación a favor de familiares no se contemplaba dentro de nuestro ordenamiento jurídico para las pensiones de SOVI. No obstante, derivado de la influencia tanto de la normativa internacional como de la europea; así como también de las últimas interpretaciones de los Tribunales (tanto nacionales como internacionales), se ha producido la inclusión de un nuevo elemento diferenciador que ha provocado un cambio de doctrina en nuestras resoluciones jurisprudenciales: “la cuestión de género”; lo que ha procurado una nueva interpretación finalista de la normativa en vigor que evite situaciones de discriminación tanto directa como indirecta hacia la mujer a la hora de acceder a ciertas prestaciones en materia de Seguridad Social. Así lo ratifica esta STS, Social, de 29.01.2019, dictada en el seno del recurso de casación para la unificación de doctrina número 3097/2017.
Autorización del editor a depositar en abierto
Keywords: Seguridad social - Derecho y legislación; Seguridad social; Prestaciones; Beneficiarios