Dry eye disease and morphological changes in the anterior chamber in people with cystic fibrosis. - Gutierrez, Patricia; Jiménez, Laura; Martínez, Jessica; Alba-Linero, Carmen; Girón, María Victoria; Olveira-Fuster, Gabriel María; Ruiz Esteban, Pedro; Olveira-Fuster, Casilda (Elsevier, 2025)
Este estudio examina la prevalencia de la enfermedad del ojo seco (DED, dry eye disease) y los cambios morfológicos del segmento anterior del ojo (cámara anterior, grosor corneal, capa de fibras nerviosas retinianas) en personas con Cystic Fibrosis (CF), comparadas con controles sanos. La relevancia radica en que la CF es una enfermedad multisistémica donde el defecto de la proteína CFTR afecta epitelios exocrinos y de transporte de agua/iones, lo que puede tener repercusiones oculares poco estudiadas. El hallazgo de mayor prevalencia de ojo seco y alteraciones del segmento anterior en CF abre una nueva dimensión de complicaciones oftalmológicas en esta población
https://openpolicyfinder.jisc.ac.uk/id/publication/13842
Keywords: Fibrosis quística - Aspectos genéticos; Ojos - Enfermedades; Queratoconjuntivitis seca; Anterior chamber anatomy; CFTR; Cystic fibrosis; Dry eye disease; Glaucoma