Estudio comparado de los modelos de covivienda senior y cooperativas vecinales de mayores en el contexto español. - Rosa-Jiménez, Carlos; Márquez-Ballesteros, María José; García-Moreno, Alberto Enrique; Navas-Carrillo, Daniel (Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Universidad de Chile, 2024)
El artículo presenta un análisis comparativo entre los modelos de covivienda senior y cooperativas vecinales de mayores en el contexto español, evaluando su viabilidad desde la perspectiva económica, arquitectónica y social, con el objetivo de prevenir la soledad no deseada en la población mayor. El modelo de covivienda, que agrupa a personas mayores en comunidades intencionales con espacios compartidos, ha ganado popularidad en los últimos años. No obstante, enfrenta desafíos relacionados con su ubicación en entornos periféricos, la alta inversión económica y los largos tiempos de promoción inmobiliaria. Como alternativa, se propone el modelo teórico de cooperativa vecinal, que permite a los mayores en situación de soledad agruparse en viviendas dentro de sus propios barrios, liberando otras propiedades para ser alquiladas. Los resultados del análisis muestran que la cooperativa vecinal es más viable económicamente, flexible en su implementación y favorece un entorno urbano más inclusivo. Sin embargo, se requiere un mayor apoyo institucional para su desarrollo. La investigación concluye que este modelo es una estrategia prometedora para abordar el envejecimiento en el lugar, mejorar el parque residencial y fomentar la integración intergeneracional en las ciudades españolas.
https://revistas.uchile.cl/index.php/INVI/politica (8.2, CC BY-SA)
Keywords: Vejez - Aspectos sociales; Ancianos - Viviendas; Arquitectura y ancianos; Compartir vivienda; Envejecimiento en el lugar; Soledad no deseada; Vivienda colaborativa