5G networks automatic performance improvement - Mendoza Ruiz, Jessica (UMA Editorial, 2023)
La quinta generación (5G) de redes móviles se presenta como una tecnología habilitadora de esta transformación digital de la sociedad y la economía. El crecimiento exponencial de las redes hace que sus tareas de gestión sean cada vez más complejas. Para proporcionar servicios de calidad a los usuarios, los operadores de redes móviles se centran en el uso de las llamadas redes autoorganizadas (SON). Esta tesis aborda la adaptación de las SON a las nuevas necesidades del 5G. En concreto, esta tesis se centra en el desarrollo de técnicas de control automático para mejorar el rendimiento de la red. Para ello, se contemplan diferentes líneas de investigación. Por un lado, una de las principales tendencias actuales en el desarrollo de algoritmos de SON es el uso de enfoques centrados en el usuario, mediante la optimización de métricas que proporcionan una visión del nivel de satisfacción del usuario. Por otro lado, a medida que las redes crecen, también lo hace el número de fuentes de información y de datos recogidos por ellas. El uso de información no relevante en el desarrollo de algoritmos de SON puede conducir a un aumento de la complejidad de los algoritmos, así como a una pérdida de eficiencia de los mismos. De este modo, el uso de técnicas de reducción de la dimensionalidad se considera un factor clave para el desarrollo de algoritmos de SON precisos. Por último, el cumplimiento de los requisitos de muy baja latencia y alta velocidad de datos de algunos de los nuevos casos de uso de las redes 5G, hacen necesario un cambio de enfoque en el desarrollo de algoritmos de las SON, pasando de un enfoque reactivo a uno proactivo para anticiparse a posibles fallos o degradaciones del rendimiento de la red.
Keywords: Telecomunicaciones - Tesis doctorales; 5G; SON; Self-optimization; Proactive management; New 5G use cases