Datos, visualización e inferencia de bólidos y meteoros. - Fernández Contreras, Ignacio (My University, 2025)
La Sociedad Malagueña de Astronomía (SMA) cuenta con una red de identificación de meteoros y bólidos en cooperación con la Universidad de Málaga (UMA) y otras entidades de ámbito nacional e internacional. Esta red facilita la supervisión y el análisis de estos fenómenos astronómicos mediante el registro y estudio de información obtenida en diferentes estaciones de observación. Este campo de estudio dedicado a las lluvias de meteoros tiene gran relevancia para la comunidad científica y gran impacto en la sociedad, ya que su investigación contribuye a comprender mejor los elementos del espacio exterior y su influencia en la atmósfera terrestre. En este contexto, la UMA y la SMA han desarrollado una base de datos que recopila los informes generados durante el proceso de observación, identificación y monitorización de lluvias que se distribuye en abierto a la comunidad científica. Aunque existe una gran cantidad de información sobre lluvias de meteoros, esta se encuentra dispersa y en múltiples formatos, lo que dificulta su interpretación. A pesar del valor científico de esta información, su análisis y representación gráfica resultan complejos debido al volumen, diversidad y formato de los datos, ya que en la actualidad gran parte del trabajo científico se hace de forma manual. Esta problemática ha motivado el desarrollo del presente Trabajo de Fin de Grado (TFG), cuyo objetivo principal es la creación de una plataforma web interactiva que permita integrar, analizar y visualizar los datos de bólidos y meteoros en dicha base de forma flexible. El proyecto se sitúa en la intersección entre la astronomía y la divulgación científica, facilitando el trabajo de investigadores y ofreciendo herramientas educativas e interactivas para el público general. Este TFG propone solucionar este problema mediante la unificación y organización de los datos en una única plataforma, equipada con herramientas avanzadas para su análisis y visualización. Este proyecto se apoya en trabajos previos relacionados con la obtención de datos astronómicos, pero va un paso más allá al ofrecer una solución tecnológica orientada a la centralización, explotación y visualización eficiente de la información. Esta propuesta completa y amplía enfoques anteriores proporcionando una herramienta útil para la interpretación de fenómenos astronómicos complejos, con el fin de fomentar el avance del conocimiento en este ámbito y contribuir a la divulgación científica.
Data, visualisation and inference of bolides and meteors.
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Astronomía; Bólidos; Meteoros; Lluvias de meteoros; Visualización; Inferencia de Datos; Web