Teoría de Landscapes en Optimización Combinatoria: Resultados Recientes y Herramienta Software - Chicano-García, José-Francisco; Alba-Torres, Enrique (My University, 2014)
La teoría de landscapes es un marco que permite analizar funciones definidas sobre conjuntos de elementos conectados mediante un operador de vecindario. Esta teoría tiene aplicaciones en diversos dominios de conocimiento, entre los que se encuentra la optimización combinatoria. Este trabajo tiene un doble objetivo. Por un lado, presenta los fundamentos de la teoría y los resultados recientes más relevantes aplicados a los problemas de optimización combinatoria, dando al lector una visión global del estado del arte en este contexto. En segundo lugar, presenta una herramienta software, Landscape Explorer, que encapsula gran parte del conocimiento adquirido por los autores en teoría de landscapes. Esta herramienta pretende ser un primer punto de encuentro entre los investigadores interesados y la teoría. El diseño arquitectónico de la herramienta está pensado para su fácil extensión por parte de cualquier investigador de la comunidad científica.
Chicano, F., & Alba E. (2012). Teoría de Landscapes en Optimización Combinatoria: Resultados Recientes y Herramienta Software. Metaheurísticas, Algoritmos Evolutivos y Bioinspirados (MAEB 2012), pp. 447-454
Keywords: Optimización combinatoria; Teoría de landscapes