Comunicación alternativa y democracia: dimensión del tercer sector radiofónico en España - Monedero-Morales, Carmen del Rocío (Fragua, 2022)
El Tercer Sector de la Comunicación está constituido por la estructura mediática que incluye los medios sin fines de lucro, cuya función principal se basa en realizar un servicio a la comunidad. En el caso de la radio, se trata de emisoras alejadas de objetivos comerciales, por lo que su razón de ser es la participación de toda la ciudadanía y el tratamiento de temas sociales ignorados por los grandes medios. Nos referimos a estaciones constituidas desde una concepción horizontal, en las que el equipo humano gestor y la comunidad en la que se asientan establecen las pautas de funcionamiento y programación. En España, estas estaciones han sufrido un régimen de alegalidad desde sus orígenes, a mediados de la década de los 70, hasta 2010, año en el que se promulga una nueva legislación audiovisual que las ampara. Esta situación ha provocado que su estudio y desarrollo hayan sido testimoniales, circunstancia que dificulta su cuantificación. El objetivo de este estudio se centra en el análisis del status quo del Tercer Sector Radiofónico en España atendiendo a aspectos tales como su estructura, su concepción, su problemática legal y su programación, entre otros. Para la consecución de tal fin, la metodología empleada se ha basado en la revisión bibliográfica de los principales textos de la literatura científica que abordan el tema, así como la observación y análisis de las webs de 12 emisoras comunitarias y su relación con Internet y las redes virtuales sociales.
Keywords: Radio - Programas; Tercer sector; Radio; Servicio público; Ciudadanía