Los “hijos del pecado”: una aproximación a la Casa de Expósitos de Málaga en la segunda mitad de la centuria ilustrada - Jiménez Gutiérrez, María del Pilar (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2019)
El trabajo que aquí se presenta es el estudio de la Casa de Expósitos de Málaga y con él se pretende dar a conocer la historia de la institución que, desde 1573 hasta 1988, acogía a los niños abandonados de la ciudad y provincia. Está centrado en el marco cronológico del reinado de Carlos III debido a que en dicho periodo se adquirió una cierta preocupación por este colectivo. Se analiza la situación de los menores y el motivo de los abandonos a través de los Libros de Matrículas del establecimiento a la vez que se realiza una evaluación de la legislación promulgada por el monarca que permitirá hacer una valoración global del fenómeno en la ciudad y establecer las conclusiones de la investigación
“Children from sin”: an approsimation to the foundling house in Málaga during the second half of the illustrated century
Keywords: Expósitos - Historia - Málaga - 1573-1988; Orfanatos - Historia - Málaga - 1573-1988; Expósito; Casa-cuna; Inclusa; Amas de cría; Torno; Lathe; Wet nurses; Foundling hospital; Crib house; Foundling