La verificación de bulos relacionados con el feminismo: un análisis de los desmentidos sobre género publicados en Maldita.es y Newtral. - Meléndez-Malave, Natalia; Pérez-Quintana, Paula (Pontificia Universidad Javeriana, 2023)
La circulación de desinformación aumentó en un 365% en 2017 según el informe Approaching the Future (2018). En 2019, casi un tercio de las consultas que recibió el medio Maldita.es correspondían a cuestiones de género, según este mismo informó. Esta investigación pretende estudiar, a través del análisis de los desmentidos sobre cuestiones de género publicados en las secciones de los medios dedicados a la vericación españoles Newtral y Maldito Feminismo y de la percepción de periodistas expertas, el tránsito de las falsedades en torno a la igualdad de las mujeres. Los resultados muestran cómo la mayoría de bulos recurren al mito de las denuncias falsas por violencia machista y manipulan datos ociales para cuestionar la utilidad de la Ley contra la Violencia de Género. Se difunden principalmente por redes sociales, canales de mensajería y pseudomedios y, mayoritariamente, pueden vericarse recurriendo a fuentes documentales de fácil acceso abiertas a la ciudadanía
The verification of hoaxes related to feminism: an analysis of denials about gender published in Maldita.es and Newtral.
A verificação de hoaxes relacionados ao feminismo: uma análise das negações de gênero publicadas no Maldita.es e no Newtral.
Keywords: Feminismo - En los medios de comunicación social; Medios de comunicación social - Objetividad; Noticias falsas; Verificación; Bulos; Desinformación; Género; Fake news; Fact-checking