Importancia del ejercicio físico en el anciano frágil - Izquierdo, Mikel (My University, 2016)
El síndrome de la fragilidad se define como un estado de vulnerabilidad que conlleva un incremento en el riesgo de eventos adversos y discapacidad en los ancianos. Es una condición cuyas causas y fisiopatología resulta compleja. Con el envejecimiento , la potencia muscular se deteriora de forma más precoz que la fuerza muscular y en poblaciones frágiles la potencia se asocia de forma más significativa con la capacidad funcional que fuerza muscular. En la actualidad , incluso en los más ancianos , los programas de entrena-miento multicomponente constituyen las intervenciones más relevantes para enlentecer la discapacidad y otros eventos adversos , especialmente aquellos donde los ejercicios de fuerza se acompãnan de otros ejercicios a altas velocidades dirigidos a mejorar la potencia muscular. Además , estos programas resultan intervenciones eficaces en otros dominios de la fragilidad como el deterioro cognitivo y las caídas. En el anciano frágil , el ejercicio físico debería prescribirse de forma progresiva , con un plan individualizado y con la misma exactitud que otros tratamientos médicos.
Keywords: Ancianos - Condición física