Bases digitales para el estudio del lenguaje inclusivo a través de la prensa: El proyecto DISMUPREN. - Guerrero-Salazar, Susana; Fallarino, Nicoletta (My University, 2023)
El lenguaje inclusivo, expresión de las transformaciones políticas y sociales ocurridas en los últimos tiempos, ya posee cierto recorrido histórico, pues empieza a gestarse en España a finales de los 70, paralelo a la Constitución española y a los primeros trabajos de Lingüística con perspectiva de género en español. Para construir su historia estamos elaborando un corpus de textos periodísticos publicados en la prensa española dentro del proyecto I+D+i El discurso metalingüístico sobre “mujer y lenguaje” en la prensa española: Análisis del debate lingüístico y su repercusión social (DISMUPREN). Este corpus es una herramienta digital de acceso abierto que nos permite estudiar cómo cambia la lengua y cómo se construye y transforma el discurso sobre ella según avanzan las mujeres en la sociedad. En la ponencia mostramos el estado actual del corpus (con más de 6800 textos etiquetados), la bibliografía específica que estamos elaborando, los resultados publicados hasta el momento y las prácticas de innovación docente llevadas a cabo.
Keywords: Español - Uso - Aspectos sociales; Análisis del discurso; Hemeroteca DISMUPREN; Grupo IELIGE; Lenguaje inclusivo