El terrorismo y su marco regulatorio actual: entre la indefinición y la sobrerregulación - Avilés-Hernández, Elena (Tirant lo Blanch, 2025)
Resumen del libro: Esta obra constituye un riguroso estudio sobre el fenómeno del terrorismo, abordado desde una perspectiva multidisciplinar que integra el análisis jurídico, político y criminológico. Mediante un enfoque metodológico preciso y documentado, la autora examina su evolución histórica y su impacto en la seguridad global, identificando los desafíos normativos que han surgido en su regulación tanto a nivel internacional como nacional. La falta de una definición jurídica unificada del terrorismo ha generado respuestas dispares y, en ocasiones, desproporcionadas, con implicaciones directas en los principios fundamentales del Derecho Penal y la política criminal. Este volumen, basado en una exhaustiva investigación y en un análisis crítico de las normativas vigentes, ofrece un marco de referencia esencial para académicos, juristas y responsables políticos, proporcionando herramientas para una comprensión profunda de los desafíos regulatorios actuales y formulando propuestas que buscan equilibrar eficacia y protección de los derechos fundamentales.
Keywords: Terrorismo - Derecho y legislación; Terrorismo; Regulación; Prevencion; Internacional; Nacional