Evolución temporal del gasto público hospitalario en el sistema nacional de salud - Ridao López, Manuel Jesús (UMA Editorial, 2016)
El gasto hospitalario es un foco creciente de atención en la evaluación de las políticas públicas en sanidad; es la partida más importante del gasto sanitario, su crecimiento es mayor que el experimentado por el gasto sanitario total, y crece proporcionalmente más que el PIB. Es importante analizar la evolución y variación del gasto hospitalario público y determinar cuantitativamente que impacto tiene en la variación de dicho gasto las variaciones de las tasas de utilización y las variaciones en el coste por ingreso ajustado a complejidad de las hospitalizaciones. HIPÓTESIS La hipótesis central de este trabajo es la hipótesis nula de no variabilidad entre áreas a lo largo del tiempo en el gasto hospitalario poblacional. OBJETIVOS Describir y cartografiar la variabilidad a lo largo del tiempo del gasto hospitalario poblacional, la tasa de utilización hospitalaria y el coste por ingreso ajustados a complejidad analizando además el impacto que tiene la variabilidad de las tasas de utilización hospitalarias y la variabilidad en los costes por ingreso ajustados por complejidad en la variación de dicho gasto. METODOLOGÍA Diseño: Estudio observacional, ecológico con un componente descriptivo del gasto hospitalario por habitante por área de salud en el periodo 2003-2011. Sujetos de estudio: Las 203 áreas geográficas de las 17 CCAA que participan en el Proyecto “Atlas de Variaciones en la Práctica Médica del Sistema Nacional de Salud”. Población: Todas las hospitalizaciones producidas por cualquier causa en hospitales de agudos del SNS. La asignación de cada alta hospitalaria se realizó a cada área geográfica. Variables: Dependiente: Gasto hospitalario poblacional (crudo y estandarizado) por habitante en cada área de salud. Independientes: - Edad y sexo. - Utilización hospitalaria cruda y estandarizada. - Coste por ingreso ajustado a complejidad. Estadísticos de Variabilidad: Razón de variación 5-95 (RV5-95), Componente sistemático de la variación (CSV)) y razones de utilización de gasto y de utilización y Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI). Análisis de los factores subyacentes: utilización, precio y comunidad autónoma de residencia: Para valorar la importancia que sobre la variable dependiente tuvieron las variables independientes, se realizó un análisis de regresión múltiple. Para cuantificar la capacidad explicativa del factor CCAA de pertenencia se realizó para las mismas variables una regresión multinivel. Fuente de datos: El gasto hospitalario utilizado corresponde al gasto contable de los hospitales de agudos de la red pública conforme viene recogido en la Encuesta de Establecimientos Sanitarios con Régimen de internado. Los datos de actividad fueron extraídos del Conjunto Mínimo de Datos Básicos. La ponderación por severidad de cada una de las altas hospitalarias, se realizó utilizando el agrupador APR-DRG. Los datos de estructura poblacional provienen del Instituto Nacional de Estadística. RESULTADOS En el periodo 2003-2011 se realizaron más de 40 millones de hospitalizaciones en el SNS, con un gasto acumulado de 252.000 millones de euros. Entre el inicio y el final del periodo, la población creció en cerca de 4,5 millones de habitantes (10,5%) y el número de ingresos hospitalarios aumentó en 813.049 (20%). El gasto hospitalario público creció en 16.676 millones de euros (89%) –desde 18.670 millones en 2003 a 35.346 millones en 2011– mientras que el número de hospitales considerados en el análisis pasó de 244 a 284 (16,4%). Tasas utilización hospitalaria: La tasa creció un 6,5%, desde 9,72 hasta 10,36 por 100 habitantes con una variación atribuible a la CCAA del 40%, variabilidad no explicada por las diferencias demográficas. Coste por ingreso ajustado a complejidad: el coste por APR aumentó un 46%, desde 5.648 euros por APR en 2003 hasta 8.242 por APR en 2011. La variación atribuible a la CCAA explicaría más del 50% en todo el periodo. Gasto poblacional hospitalario estandarizado: gasto medio por habitante estandarizado creció un 71%, desde los 442 euros por habitante en el año 2003 hasta los 757 euros por habitante en 2011. La variación atribuible a la CCAA de residencia explicaría en torno al 10% hasta el año 2007, llegando a un 44% en el año 2011. Modelización multinivel: El modelo explicó año a año en torno al 80% de la varianza. La CCAA de residencia explicó alrededor del 40% de la varianza residual. La evolución de los coeficientes beta estandarizados muestran porcentualmente, que la importancia del peso relativo de la utilización en el gasto hospitalario por habitante desciende un 42%, mientras la importancia del coste por ingreso ajustado a complejidad aumenta ligeramente en un 12%. CONCLUSIONES - Gran crecimiento del gasto hospitalario por habitante entre 2003-2011, (del 70% en euros corrientes y del 38% en euros constantes) con dos periodos. El periodo 2003-2009, años de gran crecimiento, y a partir del 2009 se produce una notable reducción en el ritmo de crecimiento. - Una gran variabilidad en el gasto hospitalario por habitante entre áreas de salud que, además, es creciente en el periodo a estudio. El gasto hospitalario por habitante según área de residencia varió entre 337 y 566 euros (RV5-95=1,68) en 2003 y entre 573 y 1099 euros (RV5-95=1,92) al final del periodo. - El número de hospitalizaciones ha aumentado en un 6% manteniéndose la variabilidad entre áreas constante a lo largo de los años (RV5-95 en torno a 1,80). - El coste medio por ingreso (ajustado por APR) se ha incrementado en un 46% en el periodo (desde 5.648 euros/ingreso en 2003 a 8.242 euros/ingreso en 2011), aumentando también la variabilidad entre áreas (RV5-95=1,56 en 2003 y RV5-95=2,01 en 2011) en esta variable (así, y para 2011, el coste por ingreso en el área en el P5 fue de 6.368 euros, por 12.809 en el área en el P95). - La importancia relativa de la utilización hospitalaria sobre el gasto hospitalario por habitante se reduce en el periodo, mientras que la importancia del coste por ingreso ajustados a complejidad se mantiene e incluso aumenta. - La CCAA de residencia tiene un notable impacto sobre las tasas de utilización (en torno al 40%), que se mantiene relativamente constante durante el periodo, y también sobre el gasto hospitalario por habitante que se incrementa al inicio de la crisis económica (44% en 2011).
Keywords: Hospitales - Administración - Tesis doctorales; Gasto público; Utilización de servicios; Gasto hospitalario; Evolución temporal; Variaciones práctica médica