El cambio sociológico en Andalucía en el primer tercio del siglo XXI: una propuesta para el estudio de las transformaciones socio-culturales en nuestra región - García-Moreno, José Manuel; Ayuso-Sánchez, Luis Manuel (My University, 2022)
Andalucía ha experimentado en los últimos años una importante transformación sociológica hacia la llamada sociedad digital. Esta comunicación presenta la propuesta de investigación que actualmente estamos llevando a cabo en el Centro de Investigación Social Aplicada (CISA) de la Universidad de Málaga para su estudio. El análisis del cambio social en Andalucía debe partir de la revisión de las principales investigaciones sociológicas sobre las causas históricas del retraso de esta región; en especial, los trabajos de Jiménez Blanco y Murillo Ferrol (1970), Bericat (1986), Pérez Yruela (1998 y 2002) o Jaime (2009), entre otros. A partir de ellos y utilizando la perspectiva teórica de la nueva sociología económica (Portes, 2012), esta investigación enfatiza la importancia de conocer las variables culturales para explicar este cambio social, así como las principales tendencias de futuro. Para ello, se ha diseñado una encuesta estadísticamente representativa con la que medir comportamientos y actitudes, y aportar evidencia empírica que explique este cambio. La encuesta se estructura en cinco bloques en los que se replican algunas preguntas de estudios anteriores históricos (para analizar el cambio), y se abordan las percepciones de los andaluces ante cuatro ámbitos fundamentales para enfocar a la sociedad digital, como son: la innovación y atracción del talento, la sostenibilidad ecológica y la economía circular, el equilibrio poblacional y la nueva ruralidad, y la vida saludable y alimentación.
Keywords: Andalucía -- Situación social; desarrollo socio económico