Análisis de la estructura social urbana en el área metropolitana de Málaga/Marbella: una aproximación desde la ecología factorial - Batista-Zamora, Ana Ester; Natera-Rivas, Juan José (Universidad de Oviedo., 2025)
La obtención de datos censales a escala intraurbana, cuya disponibilidad había estado limitada a partir del Censo de Población y Viviendas de 2011, junto con el reciente acceso a información sobre renta a esta misma escala, permite retomar investigaciones inscritas en la tradición de la ecología factorial. Este trabajo toma como estudio de caso el Área Metropolitana de Málaga/Marbella, un espacio caracterizado por su dinamismo y organización interna polinuclear. En este contexto, la expansión urbana no se explica únicamente por el desbordamiento del núcleo malagueño, sino también por la influencia estructurante del turismo como actividad exógena. El objetivo de la investigación que presentamos es doble: por un lado, mostrar la posibilidad de continuar con la línea de investigación centrada en la ecología factorial. Por otro, ejemplificar dicha posibilidad con el caso del Área Metropolitana Málaga/Marbella. A través de un análisis factorial combinado con una clasificación clúster sobre ocho variables socioeconómicas, se identifican tres componentes principales que estructuran la distribución espacial de la población. Los patrones obtenidos muestran coherencia con la evidencia previa, destacando dos agrupamientos principales: uno vinculado al área de expansión natural del municipio capitalino y otro asociado a espacios urbanizados impulsados por el turismo. Se concluye que la reactivación de este enfoque analítico es viable; no obstante, se subraya la necesidad de avanzar hacia una mayor homogeneidad en la selección de variables, con el fin de favorecer la comparabilidad entre estudios aplicados a diferentes contextos urbanos.
Analysis of the urban social structure in the Málaga/Marbella metropolitan area: insights from factorial ecology
Keywords: Análisis clúster; Desarrollo urbano - Málaga; Desarrollo urbano - Marbella; Ecología factorial; Estructura socioeconómica; Renta