Ser dos en el aula: Las parejas pedagógicas como estrategia de co-enseñanza inclusiva en una experiencia de formación inicial del profe-sorado de secundaria - Cotrina, Manuel; García García, Mayka; Caparrós-Martín, Ester (Aula Abierta, 2017)
Este trabajo aborda la “pareja pedagógica” como estrategia didáctica innovadora de corte inclusivo, que caracteriza una modalidad de enseñanza colaborativa (co-enseñanza). Esta estrategia requiere la implicación, intencional y voluntaria de dos profesores en todos los aspectos vinculados a la docencia: planificación, evaluación y, singularmente, durante el desarrollo de las sesiones de clases. Inicial-mente se revisa la literatura sobre el tema de estudio, de cara a documentar su potencial en la mejora del proceso didáctico, e ilustrar sus implicaciones para el desarrollo profesional docente; asimismo, se centra el eje de análisis en la educación inclusiva. En un segundo momento, se presentan los resultados de un proyecto de innovación docente cuyo eje central es la puesta en acción de esta estrategia por un grupo de docentes de la Universidad de Cádiz, en diversas titulaciones vinculadas a la formación inicial del profesorado. En concreto, se presenta la visión particular del alumnado de la asignatura “Procesos y Contextos Educativos”, del Máster en Formación del Profesorado de Secundaria. Es a través de la voz del alumnado que el modelo de co-enseñanza, llevado a cabo en esta experiencia con las “parejas pedagógicas”, adquiere valor pedagógico y se sitúa como motor para la proyección hacia su práctica futura.
Keywords: Educación inclusiva; Co-enseñanza; Pareja pedagógica; Formación inicial del profesorado