Progreso del aprendizaje mediante inmersión lingüística a través del storytelling - Peña-Acuña, Beatriz; Bort Caballero, María Luz; Bort-Caballero, María de la Luz (Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades María Saleme de Burnichon, 2025)
Esta investigación cualitativa se centra en la interpretación del aprendizaje percibido de las dimensiones lingüísticas específicas del inglés como lengua adicional. El objetivo principal es analizar las actitudes hacia la aplicación Papua, enmarcándolo en el campo de la narrativa digital y contrastando según las variables de competencia oral, lectora, de escritura y conocimiento de la lengua. La indagación se llevó a cabo con 128 participantes universitarios españoles del Grado de Educación Primaria de la Universidad de Huelva. La investigación se desarrolló utilizando grupos de discusión como herramienta principal y documentando los hallazgos en un portafolio. Los resultados cualitativos, analizados por su frecuencia de aparición mediante Qda Miner 4.1., destacan la eficacia percibida en la mejora de las habilidades. Se observa un énfasis en la inmersión en situaciones comunicativas, particularmente notables en el desarrollo del conocimiento de la lengua, gracias al uso de la aplicación. Los hallazgos sugieren que la aplicación Papua tiene un impacto significativo en el desarrollo de competencias lingüísticas, especialmente en escritura, lectura y oralidad. Estos resultados abren la puerta a la discusión sobre las prácticas pedagógicas y el potencial de las aplicaciones multimodales en la enseñanza de segundas lenguas en entornos educativos.
Keywords: Segunda lengua - Adquisición; Aprendizaje de lenguas; Competencia lingüística; Educación superior; Narración digital; Tecnología educativa