La lucha contra la erosión de bases imponibles: fiscalidad internacional, Proyecto BEPS y Pilares 1 y 2 de la OCDE. - Jimena Páez, Bárbara (My University, 2026)
La evasión fiscal internacional de las últimas décadas ha creado un sentimiento de preocupación general para las instituciones. No obstante, quedando aún mucho camino para poder llegar a alcanzar una solución definitiva, las instituciones, encabezada por la OCDE han intervenido creando un paquete de acciones, junto con más pautas actuales para poder enfrentar estas prácticas ilegales que se han ido desarrollando. En concordancia, la Unión Europea, haciéndose partícipe de este proyecto, las ha integrado en dos Directivas.

International tax evasion in recent decades has created a general sense of concern for institutions. However, as there is still a long way to go before a final solution can be reached, the institutions led by the OECD have intervened by creating a package of actions, together with more current guidelines for dealing with these illegal practices that have been developing. Accordingly, the European Union, taking part in this project, has integrated them into two directives.
Combating tax erosion: international taxation, BEPS Project and OECD pillars 1 and 2.
Keywords: Fraude fiscal; Política fiscal; Economía - Innovaciones tecnológicas; Proyecto BEPS; Evasión fiscal; Fiscalidad internacional; Economía digital; Project BEPS; Tax evasion; International taxation; Digital economy