Real-world assessment of caregiver preference and compliance to treatment with twice-weekly versus daily rivastigmine patches in Alzheimer’s disease - García Alberca, JM; De la Guia, P; Gris, E; Mendoza, S; López de la Rica, M; López-Trigo, José Antonio; López-Mongil, Rosa; García-López, T; López-García, R; Rodríguez del Rey, T; Gay-Puente, J; García-Castro, J; et al. (SAGE Publications Ltd, 2024)
Estudio prospectivo observacional multicéntrico (24 semanas). Se evaluó por primera vez en un estudio de práctica clínica real la preferencia de cuidadores y la adherencia al tratamiento de la rivastigmina en parches, comparando un régimen de aplicación cada dos días con el diario. Los cuidadores prefirieron y se adherían mejor al régimen de aplicación cada dos días. Esta pauta puede mejorar esa adherencia al tratamiento y, por tanto, el efecto beneficioso del medicamento, conduciendo a una mejoría en el manejo de los síntomas. Se simplifica la rutina diaria de los cuidadores, lo que les permitió dedicar más tiempo a otras tareas de cuidado. Se muestra como una opción más práctica y manejable para los cuidadores, lo que podría aumentar el éxito del tratamiento a largo plazo.
Keywords: Alzheimer, Enfermedad de; Alzheimer’s disease; Caregiver burden; Caregivers; Patient compliance; Rivastigmine, transdermal patch