'No cat could be that hungry!’ This/that as Intensifiers in American English - Calle-Martín, Javier (Routledge - Taylor and Francis, 2019)
Estudio léxico-semántico de los intensificadores this y that como modificadores de adjetivos y adverbios en inglés americano, la variedad del círculo interno donde este fenómeno se detecta con mayor protagonismo. El estudio cualitativo concluye, en primer lugar, la existencia de un proceso de gramaticalización de los demostrativos that y this en la segunda mitad de los siglos XIV y XV, respectivamente, a partir de su función deíctica y locativa en expresiones de cantidad del tipo as much as that o as far as that, que dan lugar a la función intensificadora en that much o that far, cuyo significado depende del contexto referencial de los hablantes al conservar parte de su función deíctica y locativa tras la gramaticalización. El análisis cuantitativo, por su parte, revela que la intensificación con this y that permanece de manera residual en el sistema hasta principios del siglo XIX, momento en el que se produce su difusión en inglés, alcanzando su máxima expresión en las dos primeras décadas del siglo XX y manteniendo su frecuencia desde entonces. El estudio variacional, en tercer lugar, pone de manifiesto que este tipo de intensificación es, por su componente deíctico, un recurso típico del inglés hablado así como de aquellos textos caracterizados por su menor nivel de formalidad, como la ficción o los textos periodísticos. Finalmente, el estudio léxico-semántico confirma que el fenómeno se inicia en el siglo XIX en compañía de adjetivos graduables y evoluciona ya en la segunda mitad del siglo XX hacia un modelo conceptual menos restrictivo con la adopción de a) adjetivos de distinta naturaleza semántica (adjetivos perfectivos y elativos) y b) adjetivos no graduables.
Keywords: Inglés - Estados Unidos; American English; Intensifiers; This; That