Efectividad de un programa de Telerehabilitación tras intervención quirúrgica por síndrome subacromial - Pastora-Bernal, José Manuel (UMA Editorial, 2017)
El uso de la telerehabilitación se está expandiendo a través de la globalización de las tecnologías de la comunicación, del rápido crecimiento tecnológico y la disminución del coste de los productos y servicios. Esta expansión está facilitando la integración de aplicaciones móviles, videoconferencias, videojuegos, realidad virtual y otras tecnológicas para su uso en procesos de recuperación. La telerehabilitación ha demostrado su efectividad, validez, no inferioridad y ha presentado importantes ventajas en patologías neurológicas, cognitivas y musculoesqueléticas, representando, una oportunidad para definir nuevas políticas sociales y de intervención en diferentes poblaciones. Los elementos principales que impulsan su uso son múltiples aunque principalmente derivados de la percepción de que puede ofrecer beneficios a los pacientes, a los prestadores de servicios y al sector de la salud en general. El diseño de este ensayo clínico aleatorio es de tipo prospectivo. Los resultados de esta investigación se presentan en los cinco estudios científicos siguientes: el primer estudio es una revisión sistemática y análisis de subgrupos por población e intervenciones de telerehabilitación tras procesos quirúrgicos. El segundo estudio es el diseño y registro del protocolo de estudio que integra diversas metodologías válidas para las investigaciones en telerehabilitación. El tercer estudio (n=18) prospectivo se analizan el efecto de un programa de actividad física de 12 semanas en variables de dolor, actividades de la vida diaria, movilidad articular y fuerza utilizando el test de Constant-Murley. El cuarto estudio es un análisis coste-efectividad incluyendo costes estimados y reales y aportando valor a la evaluación económica de la intervención sanitaria.
El estudio final empleó la complementación de metodologías cuantitativa y cualitativa, conocida como triangulación, para obtener de forma más precisa un conocimiento multidimensional sobre la satisfacción y usabilidad de los pacientes así como se identifica las principales barreras en el uso de la intervención. Los resultados de nuestra investigación proporcionan novedades en el conocimiento actual del tema de estudio y abren la posibilidad a ofrecer una alternativa real en el proceso de atención tras la cirugía en el síndrome subacromial crónico. Los resultados de nuestra investigación confirman la moderada y débil evidencia de las intervenciones de telerehabilitación en el miembro superior en contraste con las fuertes evidencias en pacientes con prótesis de rodilla y cadera. Proporciona una visión ampliada de las evidencias disponibles y una serie de mensajes clínicos fundamentales para las investigaciones en telerehabilitación. El segundo de los artículos publicados ofrece una referencia para el diseño de estudios con intervenciones de telerehabilitación integrando efectividad, no inferioridad, costes, satisfacción y usabilidad. Futuras investigaciones pueden aprovechar la estructura presentada para sus diseños metodológicos. Los resultados del tercer artículo aportan evidencias de la eficacia de un programa de telerehabilitación de 12 semanas para mejorar el rango articular, fortalecer los músculos del manguito rotador y los estabilizadores de la escápula ofreciendo resultados similares y no inferiores a la terapia tradicional en términos de dolor, función, rango de movimiento y fuerza. Respecto al análisis de costes los resultados presentados demuestran que el coste total estimado y real presentan un diferencial en favor del grupo Telerehabilitación con una reducción de hasta el 29.8% para cada participante lo que proporciona información directa y significativa sobre las oportunidades de la telerehabilitación, destacando la importancia de los datos económicos respecto a la toma de decisiones. Por último la satisfacción general con la experiencia de telerehabilitación ha sido positiva así como el grado de usabilidad. La triangulación metodológica nos permite a través del análisis cualitativo de los datos identificar las principales preocupaciones de los pacientes con respecto a la intervención que resultó ser la pérdida de interacción personal, los problemas tecnológicos y la percepción de baja calidad de cuidados de salud. Se concluye que el programa de telerehabilitación en personas tras intervención quirúrgica por síndrome subacromial es efectivo y factible. En los participantes en el estudio se observaron efectos clinicamente relevantes en el dolor, la movilidad articular, las actividades de la vida diaria y la fuerza. La intervención presentó resultados similares y no inferiores a la terapia tradicional, siendo satisfactoria y usable para los pacientes y suponiendo una reducción en los costes de intervención.
Keywords: Fisioterapia - Innovaciones tecnológicas - Tesis doctorales; Telerehabilitación; Síndrome subacromial; Telemedicina; Rehabilitación