La empleabilidad de personas con discapacidad. - Jurado-Caraballo, María Ángeles (Neopatria, 2017)
Mejorar la empleabilidad de personas con discapacidad (PcD) resulta fundamental para un colectivo vulnerable que corre un mayor riesgo de exclusión social en caso de desempleo y en épocas de crisis como la actual. Desde el punto de vista sociológico, la discapacidad se explica como un constructo social que cataloga y estigmatiza a la PcD, diferenciándola de las personas “normales” debido a sus limitaciones, que acaban colocándola en una posición social desfavorecida. Este estudio tiene como objetivo principal analizar empíricamente aquellos factores de mayor influencia que favorecen o no la empleabilidad de PcD en el mercado laboral español, tomando como base los datos de la Encuesta de Discapacidad, Autonomía personal y situaciones de Dependencia 2008 (EDAD’08). Tras la aplicación de un análisis de regresión y tablas de contingencia para satisfacer los objetivos propuestos, se ha llegado a la conclusión de que son los factores personales los que en mayor medida influyen en la probabilidad de encontrar empleo, siendo susceptibles de mejora el nivel de estudios y los factores relativos al empleo (basados en políticas públicas), para evitar la exclusión socio-laboral de PcD. Se ha encontrado un positivo cambio de tendencia con mayores niveles de ocupación del sexo femenino con estudios superiores y universitarios en mayor medida que los hombres. El análisis aporta otra conclusión acerca de los incentivos y políticas públicas efectuadas en las distintas Comunidades Autónomas (CCAA) para conseguir la mejora laboral del colectivo, siendo los diferentes modelos de gestión de cada Comunidad el origen de las desigualdades territoriales en esta materia, lo que repercute en los diferentes niveles de integración laboral de este grupo de personas. El análisis resulta de utilidad a empresas, asociaciones de PcD, los propios afectados y Administraciones, para concretar aquellas áreas a mejorar con fines inclusivos.
Keywords: Personas con discapacidad - Trabajo; Personas con discapacidad - Política gubernamental; Empleabilidad; Discapacidad; Inclusión laboral; Responsabilidad social; Capital humano; Modelo social de discapacidad