Escala del impacto de los síntomas percibidos en la esquizofrenia. Escala PRISS. - Moreno-Kustner, Berta; Fábrega Ruiz, J.; González-Caballero, Juan Luis; Ochoa, S.; Romero-Lopez-Alberca, Cristina; Cid, J.; Vila-Badia, Regina; Frigola-Capell, Eva; Salvador-Carulla, S. (69cda, 2022)
Objetivos Analizar las propiedades psicométricas de la escala PRISS (Patient-Reported Impact of Symptoms in Schizophrenia), que evalúa el impacto de las experiencias subjetivas en personas con esquizofrenia. Metodología La PRISS mide la presencia, frecuencia, preocupación e interferencia en la vida diaria de las experiencias subjetivas relacionadas con los principales síntomas que presentan las personas con esquizofrenia. Se realizó un estudio transversal en 162 pacientes diagnosticados de esquizofrenia, en España. El análisis psicométrico incluyó la fiabilidad test-retest, la consistencia interna y la validez estructural y convergente. Resultados La escala PRISS, de 28 ítems, mostró una buena fiabilidad test-retest ya que el 64,3% de los valores del coeficiente de correlación intraclase estuvieron entre 0,40 y 0,79, los cuales fueron estadísticamente significativos (p < 0,01). El análisis de la validez estructural reveló una estructura de tres factores, (1) experiencias productivas, (2) experiencias afectivo-negativas y (3) excitación, que representaron el 56,11% de la varianza. El factor 2 (experiencias afectivo-negativas) fue el que presentó una mejor consistencia interna. Los resultados del coeficiente de correlación Kappa entre la Escala de Síndrome Positivo y Negativo (PANSS) y la PRISS fue de 0,21 a 0,40 para la mitad de los ítems y entre 0,01 a 0,20 para la otra mitad. Los coeficientes de correlación de Pearson analizados entre la PRISS y la PANSS, la Escala para la Evaluación de Síntomas Negativos (SANS) y la Evaluación de Discapacidad de la Organización Mundial de la Salud (OMS-DAS) fueron estadísticamente significativos (p < 0,05) en el 72,2%. Conclusiones Nuestros resultados indican que la PRISS es una escala breve, fiable y válida para medir experiencias subjetivas en esquizofrenia y proporciona información valiosa complementaria a la evaluación clínica realizada por los profesionales.
Keywords: Salud mental; Esquizofrenia