Efectos y defectos de las penas limitadoras de la patria potestad en el código penal español. Especial referencia a los casos de violencia de género - Fernández-Díaz, Carmen Rocío (Iustel, 2020)
El presente trabajo hace un recorrido por la evolución legislativa y jurisprudencial de las penas limitadoras de la patria potestad en el Código penal español, esto es, la inhabilitación especial para el ejercicio de la patria potestad, la tutela, curatela, guarda y acogimiento y la privación de la patria potestad. El estudio analiza los efectos a los que estas penas, que afectan a la patria potestad, dan lugar, y los defectos que estas presentan, tras la profunda reforma que sufrieron en el año 2010. Asimismo, especial hincapié se hace en los casos de violencia de género en los que la víctima tiene hijos en común con el agresor. Siendo la patria potestad un derecho-deber habrá que tener en cuenta, para decidir sobre la imposición de estas penas, el bienestar del menor, cuya condición de víctima en estos delitos se le ha empezado a reconocer desde el año 2015. En definitiva, el cambio de tendencia en la consideración del menor ante situaciones de violencia de género en su entorno familiar y los problemas de aplicación derivados de la regulación vigente llevan a proponer algunos cambios de lege ferenda siempre en pro de la salvaguardia del interés superior del menor.
La editorial impide el envío del trabajo de investigación completo, como me manifestó, mediante correo electrónico en el mes de octubre de 2024, tras solicitarle el depósito de varias publicaciones de mi autoría en el repositorio RIUMA. Adjunto seguidamente archivo donde se muestra dicha negativa.
Keywords: Patria potestad; Inhabilitación especial; Privación; Menores; Interés superior del menor; Penas privativas de derechos; Violencia de género