Efecto sinérgico del 3’,4’-dihidroxifenilglicol e hidroxitirosol sobre el estrés oxidativo, nitrosativo y biomarcadores cardiovasculares en un modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1 - Vallejo Carmona, Leticia (UMA Editorial, 2022)
Objetivo: Valorar el posible efecto sinérgico de hidroxitirosol y 3,4-dihidroxifenilglicol, en proporción similar a la que se encuentra en el aceite de oliva virgen extra, sobre el estrés oxidativo y nitrosativo y sobre algunos biomarcadores cardiovasculares, en un modelo experimental de diabetes mellitus similar al tipo 1 en humanos. Metodología: estudio experimental ex vivo con un modelo de diabetes mellitus tipo 1 en animales. Resultados: La administración de HT mostró un perfil antioxidante claro respecto a los animales diabéticos controles: reducción significativa de TBARS, oxLDL, 8-OHdG, 8 isoprostanos y 3 nitrotirosina e incremento de TAC y GSH. El efecto antioxidante de DHPG se vio incrementado en presencia de HT. La administración de HT redujo las variables denominadas pro-trombóticas (agregación plaquetaria, tromboxano B2, MPOx y VCAM-1) y frenó la disminución de la producción de prostaciclina. La administración de DHPG a los animales diabéticos redujo significativamente la agregación plaquetaria y VCAM-1 y disminuyó la caída de prostaciclina.
Conclusiones: 1. Ninguno de los dos polifenoles del aceite de oliva virgen extra, solos o asociados, modificaron los niveles de glucosa en sangre en el modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1. 2. Hidroxitirosol y 3',4'-dihidroxifenilglicol, mostraron un efecto beneficioso sobre varios mecanismos que participan en la génesis y evolución de la enfermedad cardiovascular en un modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1. 2. La asociación de ambos compuestos, en las proporciones en que se encuentran en el aceite de oliva virgen extra, muestra un efecto sinérgico en la inhibición del estrés oxidativo y nitrosativo, agregación plaquetaria, producción vascular de prostaciclina, niveles séricos de mieloperoxidasa y proteínas adhesiva VCAM-1. 3. Ambos compuestos fenólicos reducen las modificaciones morfológicas observadas en la pared aórtica de los animales diabéticos, si bien no se aprecia un efecto sinérgico entre ellos.
Keywords: Diabetes -- Tesis doctorales; Antioxidantes -- Tesis doctorales; Sistema cardiovascular -- Enfermedades -- Tesis doctorales; Trombosis -- Tesis doctorales; Hidroxitirosol; Diabetes mellitus; Enfermedad cardiovascular