Las obligaciones del prestamista en los préstamos hipotecarios - Martin-Fuster, Jesus (UMA Editorial, 2020)
El objeto de este trabajo de investigación es analizar una de las figuras de máxima actualidad, como es el préstamo hipotecario, realizando tal estudio de una manera innovadora, centrando esta investigación en el análisis de las obligaciones del prestamista hipotecario. Tradicionalmente, el contrato de préstamo se ha considerado como un contrato real y unilateral, por el que sólo surgen obligaciones para el prestatario. Lejos de esa concepción clásica, entendemos que hoy día el contrato de préstamo hipotecario es un contrato bilateral, en donde surgen obligaciones para ambas partes. De este modo, el objetivo propuesto es: 1) Demostrar las numerosas obligaciones que corresponden al prestamista, manifestando su carácter bilateral; 2) Ver en qué medida los incumplimientos del prestamista afectan al prestatario; 3) Determinar cuáles son las posibles consecuencias de estos incumplimientos y; 4) Analizar los posibles mecanismos de defensa que dispone el prestatario, así como su situación ante un procedimiento de ejecución. Para ello, se estructura la presente obra en tres capítulos, destinada a examinar: 1) las obligaciones del prestamista previas a la celebración del contrato, 2) las obligaciones que le competen durante la vigencia del contrato, y 3) las obligaciones del prestamista una vez finalizado el contrato de préstamo.
Del estudio de tales cuestiones se extraen las siguientes conclusiones: El contrato de préstamo hipotecario es un contrato bilateral, en donde al prestamista le corresponden numerosas obligaciones legales y contractuales, fruto además de una creciente regulación en la materia, tendente a proteger al prestatario. No obstante, esta regulación entendemos que es insuficiente, y no da respuesta a todos los problemas que surgen en la práctica, y ello debido a que no se contemplan sanciones civiles o efectos contractuales ante el incumplimiento del prestamista, manteniéndose, además, un sistema muy privilegiado para este sujeto con la ejecución hipotecaria, en donde los incumplimientos de las obligaciones de la entidad crediticia no pueden ser alegados ni puesto de manifiesto por el prestatario, sin que exista tampoco la posibilidad de suspender tal ejecución. Por ello, sería necesario que se establecieran legalmente sanciones efectivas, proporcionadas y disuasorias ante los incumplimientos del prestamista, tal y como preceptúa la Directiva 2014/17 sobre los contratos de crédito celebrados con los consumidores para bienes inmuebles de uso residencial. Asimismo, sería necesaria una reforma del procedimiento ejecutivo hipotecario, de modo que el prestatario pudiera alegar y defenderse ante el incumplimiento o cumplimiento defectuoso de las obligaciones del prestamista, que puede afectar de manera significativa a la obligación de pago del prestatario, o incluso traer causa o agravar la situación de impago de este sujeto, sin que sea procedente que la ejecución continúe en todo caso, causando graves perjuicios de difícil reparación, pudiendo estar en juego algo tan esencial como es la vivienda habitual de estos prestatarios. Fecha de entrega: 17 de diciembre de 2019 Fecha de lectura: 28 de mayo de 2020
Keywords: Préstamos hipotecarios; Prestamistas; Obligaciones (Derecho); Derecho civil; Derecho hipotecario; Ciencias Jurídicas