La introducción de las teorías de E. Acharius (1757-1819) en la liquenología española - González Bueno, Antonio; Rico, Víctor J. (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1991)
El sistema taxonómico trazado por E. Acharius fue introducido en España por M.Lagasca y S.R. Clemente. La recepción del "Methodus..." (1803) se efectuó con anterioridad Noviembre de 1806, a tenor de la correspondencia mantenida entre M. Lagasca y P. Lallave.La "Sinopsis..." (1814) fue utilizada con anterioridad a Junio de 1817, este texto fue distribuido por el algólogo sueco C.A. Agardh entre sus corresponsales A. Cabrera y F. Haenseler.E. Acharius recibió líquenes españoles, herborizados por M. Lagasca, L. Dufour y P.K.A. Schousboe, y ejemplares americanos, de A.J. Cavanilles y J. Dombey, con anterioridad a 1807. Los materiales del "Ensayo..." (1807) de S.R. Clemente fueron recibidos por E.Acharius entre 1809 y 1814.Se aportan los datos disponibles sobre la localización de los materiales citados por estos autores en sus trabajos liquenológicos.

The system of lichen taxonomy outlined by E. Acharius was introduced in Spain by M. Lagasca and S.R. Clemente. As we now, from contemporary correspondence between M. Lagasca and P. Lallave, the "Methodus..." was received before November 1806. The Acharius "Synopsis..." (1814) was utilized before June 1817; the text was distribuited by the swedish algologist C.A. Agardh among his correspondents A. Cabrera and F. Haenseler.Before 1807, spanish lichens were sent to E. Acharius by M. Lagasca, L. Dufour and P.K.A. Schousboe, and also, american material of A.J. Cavanilles and J. Dombey. E. Acharius received material from S.R. Clemente's work ("Ensayo..."; 1807) between 1809 and 1814.Information on location of herbarium material, cited by these mentioned autors is revised.