Perfiles de estudiantes universitarios según sus hábitos de estudio y uso de recursos digitales - Sierra-Herrezuelo, Plácido (My University, 2026)
Este dataset recoge información sobre los hábitos de estudio y el uso de recursos digitales por parte de estudiantes universitarios a partir de diferentes indicadores en escala Likert 1–7. Su objetivo es identificar patrones de comportamiento que permitan agrupar a los estudiantes en perfiles homogéneos, facilitando el análisis educativo y la toma de decisiones en el ámbito académico.
El archivo contiene 360 observaciones con variables relacionadas con el tiempo dedicado al estudio, el uso de vídeos didácticos, materiales en PDF, participación en foros académicos, planificación semanal y participación en clase. Todas las variables principales se encuentran en una escala homogénea de 1 a 7. Se incluyen variables de contexto como edad, género y tipo de estudios, destinadas exclusivamente a la caracterización posterior de los perfiles identificados. Este dataset permite introducir al alumnado en el análisis exploratorio de patrones de comportamiento académico.
Keywords: Mercados - Investigación; Segmentación; Análisis cluster; Análisis de perfiles