A importância dos materiais para uma apremdiozagem significativa da matemática - Caldeira, María Filomena Tomaz Henriques Serrano (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2009)
Este estudio está enfocado al aprendizaje de determinados conocimientos matemáticos con materiales manipulables en la Educación Infantil. Lo más importante en la enseñanza-aprendizaje de las matemáticas es la actividad mental a desarrollar por los alumnos. La utilización de los materiales, a través de modelos concretos, permite al niño construir, modificar, integrar, interaccionar con el mundo físico y con sus pares, a aprender haciendo, des mitificando la connotación negativa que se atribuye a las matemáticas. Se pretende entender la relación entre la construcción de esos conocimientos y la utilización de materiales, como recursos en el proceso de enseñanza -aprendizaje- Para ello se pretende: a) determinar que valorizar: contenidos, materiales y la relación entre ellos; b) identificar la pertinencia del uso de materiales manipulables en la enseñanza infantil; c) analizar como se realiza el puente entre lo concreto y lo abstracto; d) percibir cómo los materiales influyen en el aprendizaje del sentido del número y de las operaciones aritméticas; e) determinar como los materiales manipulables constituyen elementos de mediación en el aprendizaje, en la construcción, desarrollo y formación de determinadas capacidades, actitudes, habilidades y conceptos.
Keywords: Matemáticas - Estudio y enseñanza preescolar - Tesis doctorales