Familia, movilidad geográfica y tecnologías de la información y la comunicación en España. ¿Una oportunidad o un factor de aumento de la desigualdad social? - García-Moreno, José Manuel; Feliciano Pérez, Laura (My University, 2023)
La virtualidad de las relaciones sociales se está convirtiendo en un signo distintivo de las sociedades impactadas por las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Dicha virtualidad afecta a todos los ámbitos de la vida social y, entre ellos, a la familia que, como agente social básico, está en un constante proceso de adaptación a los cambios estructurales que supone la sociedad red, la sociedad de la información. Es en este contexto en el que interesa analizar cómo es el proceso de movilidad espacial – geográfica de los españoles, cuando ésta es favorecida por la presencia de las TIC en relación con la familia. Para dar respuesta a este objetivo, se presentarán datos de dos estudios del Centro de Investigaciones Sociológicas (estudio 3.057 y estudio 3.131) dedicados a conocer el Impacto de las TICs en la Familia en España. El análisis nos ha permitido concluir que cuanto más se usan usa software de mensajería instantánea y redes sociales virtuales (factores de uso) mayor es la probabilidad de que exista movilidad geográfica como consecuencia de las TICs y en relación a la familia. Además, esa misma probabilidad es mayor en los hombres que en las mujeres, cuando la edad es inferior a los 44 años y cuando el nivel de estudios es medio – elevado (factores socio – demográficos); disminuyendo en las clases sociales inferiores (factores de estatus); y aumentando cuando el uso de las TICs facilita que las familias se vuelvan más eficaces y competentes, que se relacionen más con familiares que viven lejos y que hagan nuevos/as amigos/as (factores de consecuencias de las TICs en las familias).
Keywords: Tecnología de la información - Aspectos sociales; Medios sociales; Familia - Efectos de las innovaciones tecnológicas; Familia; Movilidad geográfica; Tecnologías de la información y la comunicación; Redes sociales