La hospitalización psiquiátrica en Andalucía: Evolución diagnóstica de los trastornos de personalidad - Fontalba-Navas, Andrés (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2011)
Partiendo de la visión global de la hospitalización psiquiátrica en la Comunidad Autónoma Andaluza, el presente estudio pretende profundizar sobre la evolución diagnóstica de los Trastornos de Personalidad y su impacto sobre el uso de dispositivos sanitarios. Se planteó un estudio observacional retrospectivo y analítico de los pacientes ingresados en las Unidades de Hospitalización Psiquiátrica, recogidos mediante el registro CMBD a lo largo de diez años (1995-2004). El número de pacientes, así como de ingresos, con al menos un diagnóstico de Trastorno de Personalidad está aumentando, pero no igual en todos los subtipos. El Trastorno Límite de Personalidad es el que experimenta el mayor aumento, igualmente asociado a altas tasas de rehospitalización
Keywords: Personalidad - Trastornos - Tesis doctorales; Enfermedades mentales - Diagnóstico - Tesis doctorales; Evolución diagnóstica; Trastornos de personalidad