Implementación del modelo securitario-neoliberal en Chile durante el siglo XXI - Ayala Leguas, José Luis (UMA Editorial, 2025)
El presente milenio se caracteriza por una revitalización de las investigaciones político-criminales que entrelazan epistemológicamente este sector de la ciencia penal con el análisis de las políticas públicas, (Garland, 2001; Simon, 2007; Wacquant, 2009; Díez Ripollés, 2004; Larrauri, 2006; Brandariz, 2014; Binder, 2010; Sozzo, 2016; Mañalich, 2018). En estos estudios se aprecia un cambio político-criminal orientado bajo el neoliberalismo. (Wacquant, 2009 y 2010; Harcourt, 2010 y 2011; Lacey, 2021). En este marco, Chile aparece como uno de los principales referentes en la implementación de políticas públicas neoliberales a nivel mundial. Esta tesis aceptará los 9 elementos que componen el modelo securitario-neoliberal y los analizará en la fase de creación legislativa, de persecución penal, y de ejecución penitenciaria. (Garland, 2001; Díez Ripollés 2004, 2007, 2015; García Magna, 2015 y 2018). El primer capítulo entregará un análisis del marco teórico de la tesis doctoral, conceptualizando al neoliberalismo como determinante del cambio en la política criminal. En el segundo epígrafe se analizarán los diferentes cambios legislativos que han permitido la implementación del modelo político-criminal securitario en los diversos ámbitos del sistema penal. El tercer apartado abordará el análisis de la persecución penal compuesta por el ministerio público, las policías, los tribunales y la defensoría penal, centrándose en las diversas políticas públicas que implementan dichas instituciones y los resultados que se obtienen en el enjuiciamiento criminal. El cuarto capítulo se focalizará en la etapa penitenciaria, especialmente, en la manera en que Chile ha asumido el deber de resocialización impuesto por los tratados internacionales del sistema interamericano de derechos humanos.

Finalmente, el quinto apartado contiene una serie de apreciaciones críticas respecto de la implementación del modelo y su escaso rendimiento frente a la pandemia de Covid-19, el crimen organizado y la tasa de homicidios, durante el primer cuarto del siglo XXI.
Keywords: Neoliberalismo - Chile - Tesis doctorales; Derecho penal; Derechos humanos; Modelo securitario neoliberal Chile