RM craneal en la evaluación de pacientes con cefalea: estudio de hallazgos multicéntrico y con doble lectura - Martinez Barbero, Jose Pablo (My University, 2017)
Introducción y Objetivos: La RM craneal es la prueba de neuroimagen de elección en la evaluación de los pacientes con cefalea, si bien no existen unos criterios de indicación unificados. Aunque existen distintas series publicadas de neuroimagen para evaluar los resultados de la neuroimagen pocas han utilizado RM de manera masiva, y los criterios de clasificación de los hallazgos han sido divergentes. Además, no hemos encontrado ninguna publicación que haya utilizado metodología de doble lectura con el objetivo de mejorar la potencia diagnóstica de la prueba. Así, nuestros objetivos eran evaluar los hallazgos globales y asociados a la cefalea en pacientes sometidos a RM craneal; comparar si los hallazgos variaban en función de diferentes características clínicas y demográficas, y evaluar mediante doble lectura si los informes originales eran adecuados, y si ésta debería ser recomendada en la práctica clínica diaria. Material y métodos: Se revisaron de manera retrospectiva 1054 RM craneales realizadas entre enero y mayo de 2014 en 5 centros de RM localizados en distintas poblaciones de Andalucía y remitidos por cefalea o migraña como motivo principal de consulta. Se realizó doble lectura de todos los estudios ciega al primer lector y al primer informe. Los hallazgos se clasificaron como potencialmente relacionados con la cefalea en función de los criterios de la clasificación internacional de cefaleas (ICHD-III).
Resultados: La edad media de los pacientes incluidos en el estudio fue de 38.6 años, con un 70% de mujeres y 30% de hombres. 132 pacientes fueron considerados de edad pediátrica, menores de 15 años. El 85% provenían de centros públicos, y el resto de privados. Neurología fue la especialidad peticionaria que remitió más pacientes, un 70%. Se administró CIV a 179 estudios, un 17%. Un 30 % de los pacientes presentaba clínica neurológica según los volantes. Se detectaron anomalías en un 56% de los estudios, y el resto fueron clasificados como normales. Se detectaron alteraciones potencialmente relacionadas con la cefalea intracraneales en 123 pacientes (12.7%) y ocupación significativa de senos paranasales en 101 (9.6%). Los hallazgos relacionados con cefalea más frecuentes fueron los quistes aracnoideos de más de 2 cm (35 y la malformación de Arnold Chiari tipo 1 (26). Los hallazgos potencialmente relacionados fueron más prevalentes en los pacientes de más edad y remitidos desde oncología. La doble lectura presentó una concordancia interobservador global del 0,787, buena, y con los distintos radiólogos varió entre 0,893 y 0,660. La segunda lectura aportó hasta 31 nuevas anomalías intracraneales relacionadas con cefalea y 31 casos de ocupación nasosinusal significativa. Conclusiones: La RM craneal debe ser la técnica de elección ante un paciente con cefalea que reúna criterios de neuroimagen. Los pacientes mayores y con antecedentes oncológicos tienen más probabilidad de sufrir alteraciones relacionadas con la cefalea. La ocupación nasosinusal es una alteración que puede estar relacionada con la cefalea y que históricamente ha estado marginada en los estudios de neuroimagen. La doble lectura puede contribuir a mejorar la sensibilidad de la RM craneal en casos de cefalea.
Keywords: Cefalea - Resonancia magnética nuclear - Tesis doctorales; Resonancia Magnética; Radiología; Neurociencias