TFG - López Pérez, Margarita (My University, 2022)
TFG es un cómic-ensayo producido para el Trabajo Final de Grado, en el que se referencia directamente este mismo, como eje central de la narración. Con formato libro, se trata por tanto de un proyecto académico autorreferencial concebido como trabajo final para el Grado en Bellas Artes. En él se presentan distintas escenas cotidianas, autobiográficas y metanarrativas, que parten del proceso real que se ha llevado a cabo para la producción del mismo, con la autora como protagonista y conductora de la historia. Mediante el uso de recursos propios del cómic, la historia abarca la producción del proyecto desde todas sus fases, desde la primera idea hasta la defensa ante un tribunal, centrando en ocasiones la narración más en las circunstancias psicológicas o humanas del proceso que en las técnicas empleadas. De este modo, este proyecto no es una guía de cómo hacer un TFG, sino un compendio de situaciones reales que han ocurrido durante y debidas a la producción de éste. Cada fase del proceso cuenta con un dibujo o estilo gráfico diferente, creando así una diferenciación entre capítulos de la historia y un lenguaje ropio o metalenguaje que propicia el juego y la experimentación con los recursos formales habituales de los cómics, dando pie a una pequeña investigación, adscrita en la propia obra, sobre el uso de distintos recursos formales aplicados a la narración.
Keywords: Arte; Historietas gráficas; Dibujo; Autobiografía; Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Cómic; Metanarrativa