El viaje nupcial de Mariana de Austria por Italia en 1648-1649 - Morales-Folguera, José Miguel (My University, 2019)
Desarrolla las fiestas organizadas en las principales ciudades del norte de Italia con motivo de sus entradas triunfales durante su viaje de bodas con el rey Felipe IV desde Viena a la corte de Madrid. Las celebraciones en Italia por los himeneos reales españoles duraban varios meses, ya que se celebraban todos los acontecimientos desde el noviazgo, la boda por poderes en la ciudad donde residía la nueva reina, el viaje por Italia y España, y la entrada en Madrid.
Keywords: Matrimonios reales - Italia - 1648-1649; Matrimonio - Ritos y costumbres - Italia - 1648-1649; Mariana de Austria; Italia; Fiestas barrocas y arte efímero