La cláusula de renuncia de acciones: especial consideración respecto a las transacciones de cláusula suelo. - Martín-Fuster, José Manuel (Atelier, 2025)
En este trabajo se abordará el estudio de la cláusula de renuncia de acciones, que ha sido objeto de controversia y se ha tratado por la jurisprudencia en los conflictos surgidos en los contratos de préstamo hipotecario. En concreto, este tipo de cláusulas suelen incorporarse en los acuerdos de novación/transacción respecto a un contrato de préstamo hipotecario con consumidores. Y ello porque en dichos acuerdos, cuya naturaleza jurídica se discute a veces como veremos, se suele transigir sobre una cláusula que es potencialmente abusiva, es decir, que posiblemente puede ser declarada abusiva y nula en un procedimiento judicial. Y para dar estabilidad a la relación jurídica, se celebra el contrato transaccional como una solución alternativa, con objeto de resolver extrajudicialmente sus conflictos en esta materia. La cuestión clave aquí es garantizar que el consumidor esté debidamente informado, y que dicho acuerdo donde se incorpora la cláusula de renuncia goce de la máxima transparencia.
Capítulo autorizado por la editorial para su subida en abierto en RIUMA: "Respecto a la autorización para dejar en el repositorio las publicaciones, desde Atelier aceptamos que los subas en abierto." Francisco Javier Mendoza Alonso Atelier Libros Jurídicos. Delegado de Editorial Atelier Libros Jurídicos.
Keywords: Préstamos hipotecarios; Contratos; Consumidores - Protección; Renuncia; Transacción; Consumidor