Las tecnologías digitales en el léxico disponible de los futuros docentes de Educación Primaria. - Navarro Rubio, María del Carmen; Santos-Díaz, Inmaculada Clotilde; Trigo Ibáñez, Ester (My University, 2025)
La influencia de la tecnología ha transformado la comunicación y el acceso al conocimiento, por lo que el futuro profesorado debe estar actualizado en cuanto a los elementos tecnológicos y dominar las herramientas digitales para poder orientar al alumnado en el entorno digital actual. En este sentido, los estudios de léxico disponible pueden servir de gran ayuda para explorar el léxico compartido por este colectivo. El objetivo principal de este trabajo es analizar el léxico disponible que manejan los futuros docentes de Educación Primaria de la Universidad de Málaga en torno a las nuevas tecnologías, tanto en español lengua materna como en una lengua extranjera. Además, se pretende observar las diferencias y similitudes, cuantitativas y cualitativas, entre los distintos cursos del grado. Para ello, se ha seleccionado una muestra homogénea de 70 estudiantes por curso (n = 280) de la promoción 2023/2024 del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Málaga con el propósito de recoger el léxico disponible del centro de interés Nuevas Tecnologías. Los resultados muestran una mayor producción léxica en lengua materna que en lengua extranjera. Además, los resultados revelan diferencias significativas en la construcción mental de los estudiantes según el curso. Destaca también la presencia de sentimientos y conceptos abstractos evocados por las nuevas tecnologías en los estudiantes de 3.º y 4.º curso (innovación, motivación, diversión), así como de herramientas digitales educativas, frente a una mayor familiarización con los nuevos aspectos tecnológicos por parte de los estudiantes de 1.º y 2.º curso, realidad virtual, realidad aumentada, robot, entre otras.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Tecnología educativa; Educación Primaria; Tecnologías educativas; Formación docente; Lengua extranjera; Disponibilidad léxica