Modelos de distribución como herramientas para la conservación de especies: el caso del ibis eremita - Benítez-Barrios, Isabel; Muñoz-Gallego, Antonio Román; Chamorro Sierra, Dario; Real-Giménez, Raimundo (My University, 2017)
El ibis eremita es una de las especies más amenazadas del planeta. Su distribución original abarcaba el Mediterráneo oriental, en Siria y Turquía con poblaciones migradoras, y el norte de África, hasta Marruecos, con poblaciones sedentarias. Durante el último siglo la especie ha sufrido un notable declive que la ha relegado a los alrededores de Agadir, en Marruecos. Dentro del continente europeo, la especie desapareció hace aproximadamente 400 años y su presencia en la actualidad está sujeta a las labores de reintroducción de los programas Proyecto Eremita y LIFE+ en España y en Austria, respectivamente, con ejemplares criados en cautividad. El principal objetivo de este trabajo es el de caracterizar aquellas zonas de Marruecos usadas por el ibis, tanto en el pasado como en la actualidad, y obtener mapas de favorabilidad que reflejen las zonas ambientalmente más propicias para el asentamiento de esta especie. Para ello se han realizado modelos predictivos en los que se ha usado la distribución histórica y actual de la especie, obtenidos a partir de bibliografía, y un conjunto de variables ambientales. Los modelos obtenidos han permitido identificar las zonas de distribución potencial en Marruecos. A partir de estos modelos hemos elaborado mapas que muestran las zonas con mayor y menor favorabilidad para el asentamiento de esta especie en función de las presencias y ausencias registradas, y de los factores biogeográficos con más influencia sobre su distribución. En los mapas obtenidos se observan áreas de alta favorabilidad para la especie en la zona norte de Marruecos, en sus extremos oriental y occidental. Reviste especial interés la zona detectada al sur de Tánger, ya que recientemente se ha podido constatar que puede ser alcanzada por las aves introducidas en Cádiz, lo que debe tenerse en cuenta en el desarrollo de políticas de gestión de esta amenazada especie.
Keywords: Ibis eremita; Biogeografía; Geronticus eremita; Marruecos