Building a Culture of Peace: The San José de Apartadó Peace Community. - Linares Sánchez, Malely; Postigo-Gómez, Inmaculada; Moreno-Fernández, Román D. (Sage, 2022)
Artículo fruto de una investigación que analiza la experiencia de la Comunidad de Paz de San José de Apartadó, ubicada en el Urabá antioqueño colombiano. Un caso emblemático en medio de un territorio geoestratégico disputado por distintos actores del conflicto, interesados en los recursos y rutas comerciales. A partir de ella, se visibiliza la importancia de la construcción de la cultura y la comunicación, y de los movimientos de paz, para la transformación y gestión de los conflictos sociales y políticos. Así, y a través de su propuesta organizativa integrada por las dimensiones jurídica, económica, cultural, de autogobierno y de defensa del territorio, se observa cómo han consolidado nuevas alternativas sociales en las que desarrollan elementos que contribuyen a la construcción de paz, erigiéndose en agentes de una soberanía política comunitaria en medio de contextos de violencia para transformar esas territorialidades. Observamos, además, cómo este estudio de caso proporciona elementos que pueden resultar útiles para abordar la investigación en otros movimientos sociales en Latinoamérica que disputan su autonomía en contextos de violencia sistemática. El tipo de estudio realizado fue de carácter cualitativo con el uso de la etnografía, entrevistas semiestructuradas y mapeos críticos.
Política de acceso abierto tomada de: https://v2.sherpa.ac.uk/id/publication/9368
Keywords: Colombia - Situación social; Conflicto social - Colombia; Comunicación - Colombia; Comunicación; Colombia; Movimientos sociales; Conflictos sociales; Cultura de paz