Los ojos nuevos del escritor desajustado geográficamente. - Mora Suárez-Varela, Vicente Luis (My University, 2022)
El artículo aborda la experiencia del escritor sin ajuste, desplazado por un tiempo, o por cierto tiempo (semanas, meses, años; o quizá sin retorno, pero él aún no lo sabe); por un motivo profesional (un migrante, por tanto); por una causa política (un exiliado o desterrado) que lo convierte en “extraterritorial” (Steiner); o traspuesto acaso por una estancia, una residencia, una pasantía, una beca, o cualquier subterfugio económico que permita a una persona mantenerse durante un periodo más o menos extenso en un país extranjero. En todos los casos mencionados esa persona dedicada total o parcialmente a la creación sufre una gran incomodidad, pues no hablamos de un millonario que pueda desplazarse alegre y despreocupadamente por el globo, eligiendo sin trabas su residencia privilegiada, sino de una persona que necesita desplazarse geográfica y culturalmente como medio para lograr otro fin (supervivencia indefinida o temporal, trabajo, dinero, formación académica. Y se estudian los efectos que ello tiene en la escritura literaria. o laboral, una experiencia curricular, una investigación pre o postdoctoral, un enclave donde desarrollar un proyecto literario o artístico concreto, etcétera). Esa necesidad de injertarse en un territorio desconocido le procura una inquietud
Keywords: Narración (Retórica); Emigración e inmigración; Extraterritorialidad; Desplazamiento; Literatura; Narrativa