Gestión de la comunicación en el entorno educativo a través de las redes socciales - Cabrera-González, María de los Ángeles; Jiménez Tenza, Eva (My University, 2014)
El desarrollo de las tecnologías de la comunicación y su impacto en la sociedad propone nuevos retos educativos y comunicativos en los centros de formación. La virtualidad, la inmediatez, y la permanente necesidad de estar conectados impulsan a los alumnos de nuestras universidades y centros educativos a tener que responder a las demandas del entorno de forma activa y responsable. Este trabajo se propone analizar de qué forma se introduce en el currículo educativo el uso pedagógico y corporativo de las redes sociales, con el fin de valorar la necesidad de incorporar y formar profesionales de la comunicación en el ámbito educativo para desarrollar esta actividad. A partir de la reflexión y la experiencia en el ámbito educativo del profesional de la comunicación, se analizarán los entornos mediáticos en los que se insertan los integrantes del medio educativo. Se trabajará de forma cualitativa la percepción que los propios alumnos tienen de las redes sociales y qué uso corporativo se realiza desde las mismas en el ámbito educativo. Las conclusiones del trabajo reflejan el uso que los alumnos hacen de las redes de comunicación social y la importancia de la interactividad en el ámbito educativo. Se constata el dinamismo que las redes sociales adquieren como elementos corporativos de la entidad educativa a partir de su gestión por parte de profesionales de la comunicación instruidos en el uso eficiente de las mismas.
Keywords: Redes sociales; Periodismo - Enseñanza; Educación; Comunicación corporativa; Desafíos profesionales; Interactividad; Profesión periodística