Centros de Internamiento de Extranjeros: Motivos para su desaparición. - García-España, Elisa (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2017)
Presentamos en este trabajo un resumen de un informe donde se desarrollan las razones para la abolición de esta privación de libertad. Se parte de la idea de que estos centros no son más que una muestra de la actitud hostil que Europa tiene hacia las personas inmigrantes más desfavorecidas. La petición está basada en razones muy diversas, tales como que el internamiento en estos CIE es una medida indigna, desproporcionada, opaca e ineficiente, con una ocupación por debajo de su capacidad, con un alto coste económico y, especialmente, un insufrible coste personal. Se demuestra que son centros donde se invisibilizan situaciones de vulnerabilidad y que estamos ante una medida ilegítima e inconstitucional.
Keywords: Extranjeros - España; Inmigrantes clandestinos - España; Centros de internamiento de extranjeros; Abolición; Control de la inmigración