Análisis Actuarial de la indemnización por necesidad de ayuda de tercera persona prevista en la Ley 35/2015 - Gómez-Pérez-Cacho, Olga; Moreno-Ruiz, Rafael; Trigo-Martínez, Eduardo (My University, 2016)
La Ley 35/2015, de 22 de septiembre, establece un nuevo sistema para la valoración de los daños y perjuicios causados a las personas en accidentes de circulación, el cual incluye indemnizaciones cuya finalidad es compensar los perjuicios patrimoniales que sufren los perjudicados, ya se trate de lucro cesante o de daño emergente. Conforme a lo establecido en la propia Ley, las más relevantes de esas indemnizaciones requieren una valoración actuarial, siendo ése el caso de la indemnización por necesidad de ayuda de tercera persona. El presente trabajo tiene por objeto analizar la metodología de valoración actuarial que, para esta indemnización, se incluye en las “Bases Técnicas Actuariales del Baremo”, así como las hipótesis biométricas y económico-financieras que se asumen y los resultados que se obtienen; y todo ello en el marco de los principios y criterios que la Ley 35/2015 establece con carácter general para el sistema y en particular para dicha indemnización.
Keywords: Daños y perjuicios; Baremo de accidentes de tráfico; Perjuicios patrimoniales; Daño emergente; Indemnización por necesidad de ayuda de tercera persona; Prestaciones públicas por dependencia; Valoración actuarial