Desequilibrios demográfico en los municipios rurales malagueños. Tipificación según su crecimiento y dinámicas natural y migratoria - Larrubia-Vargas, Remedios; Navarro-Rodríguez, Susana Rosa; Natera-Rivas, Juan José (My University, 2020)
El despoblamiento rural es un problema actual cuya tendencia persiste, no sólo por la permanencia de flujos del éxodo rural más o menos contenidos, sino especialmente porque el modelo de movilidad natural actual constituye un factor de riesgo para las pequeñas poblaciones muy vulnerables por los efectos de una trayectoria de emigración y declive prolongados. Bajo este prisma se analiza la población de Málaga (Andalucía), con el objetivo de determinar la debilidad demográfica de muchos núcleos rurales, a pesar de que esta provincia mantiene una trayectoria de crecimiento importante que la aleja de la situación de otras zonas españolas.
Universidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech.
Keywords: Geografía; Málaga (Municipio) - Población; Dinámica natural; Envejecimiento; Declive demográfico