Valoración de la efectividad del aprendizaje basado en el juego y en proyectos - Martín-Jaime, Juan Jesús; Arjona Romero, Juan José (My University, 2022)
En los procesos de enseñanza aprendizaje del espacio europeo de educación superior, es importante la utilización del juego como recurso didáctico y motivador para el alumnado universitario. Fundamentalmente propicia la estimulación de la creatividad de las personas participantes, las relaciones colaborativas entre iguales, además potencia el aprendizaje autónomo y desarrolla sus competencias transversales y específicas relacionadas con su profesión. En esta experiencia didáctica se han combinado estrategias de enseñanza aprendizaje basada en proyectos (PBL) y técnicas de aprendizaje basado en el juego (GBL) en el ámbito de la formación del alumnado universitario del grado en Educación Social. Se ha analizado su efectividad como herramienta para la intervención socioeducativa aplicada de forma lúdica que suscita aprendizajes disfrutados e integrados.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; Enseñanza - Métodos activos; Juegos educativos; Aprendizaje; Creatividad; aprendizaje basado en proyectos; Aprendizaje basado en juego; Participación activa