Eduardo Chillida como inspirador de un proyecto plástico-artístico con el alumnado universitario. - Del-Río-Fernández, María del Pilar; Márquez-Casero, María Victoria; Morales-Quesada, Juan Gabriel (Asunivep, 2023)
El presente proyecto queda inmerso en una de las actuaciones del grupo de investigación GPIE22-034 EINNOVA de la Universidad de Málaga. En él se habla de nuevas metodologías aplicada a la Educación. En este caso se ha trabajado desde una metodología activa, estas hacen al estudiante participe de su proceso de aprendizaje, permiten un aprendizaje más significativo. Se entiende por aprendizaje significativo, aquel en el que el estudiante es protagonista del propio proceso; en el que se parte de sus intereses, experiencias y conocimientos previos, para llegar a conceptos teóricos o modelos de comprensión de la realidad. (Fontana, 2011). Hemos partido de una experiencia en la que el alumnado ha elaborado una escultura propia, influenciada por aquellos valores que inspiraban a Eduardo Chillada. Este ejercicio ha supuesto un gran reto para nuestro alumnado que se ha acercado a su quehacer y se ha visto cautivado por él. Conocer a artistas plásticos siempre es formativo para el alumnado universitario pues le permite acercarse a un estilo visual, apreciar el proceso creador del artista seleccionado e interiorizarlo, hacerlo suyo para después ser capaces de crear una obra propia basada en lo asimilado. En este sentido, se trabajó la escultura, como portadora de emociones; se desarrollaron habilidades que propiciaron la elaboración de obras, desde la práctica y teniendo como base el conocimiento de la trayectoria artística de Chillida, se implementó un aprendizaje experiencial. El propósito fue acercar el arte a la educación desarrollar la sensibilidad estética, el despertar de los procesos creadores y la ampliación de los potenciales personales, posibilitando profundizar en el papel del arte como una esencial e irrenunciable forma de conocimiento (Ros, 2013)
Se presenta un Proyecto artístico llevado a la practica en la Facultad de Ciencias de la Educación de Málaga centrado en la escultura y más concretamente en la figura del artista Eduardo Chillida. “La escultura es una función del espacio. No me refiero al espacio exterior a la forma, que envuelve el volumen y en el que vive la forma, sino al espacio generado por la forma, que vive dentro de ella y que es más efectivo cuanto más imperceptiblemente actúa. Podrías compararlo con la respiración que se hincha y contrae las formas, que abre su espacio, inaccesible y oculto al mundo exterior, para ver. No lo veo como algo abstracto, sino como una realidad tan sólida como el volumen que la envuelve” (Chillida).
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Educación plástica; Investigación activa en educación; Arte; Educación plástica y visual; Escultura; Eduardo Chillida; Proyecto colaborativo artístico