¿Qué comprensión de la fracción fomentan los libros de texto de matemáticas peruanos? - Quispe Yapo, Wenceslao; Gallardo Romero, Jesús; González Marí, José Luis (Universidad de Granada. Grupo FQM-193 PAIDI Junta de Andalucía, 2010)
Para valorar la comprensión de la fracción en Perú desde una perspectiva curricular, realizamos un análisis de 20 libros de texto peruanos de matemáticas (1963-2005). El análisis se fundamenta en la dimensión fenómeno-epistemológica de un modelo operativo para la interpretación de la comprensión en matemáticas. Se pone la atención sobre los significados, las representaciones e ilustraciones, la fenomenología y la orientación metodológica. Atendiendo a estos elementos, identificamos 3 periodos con carencias en la comprensión pero con una cierta evolución positiva en el tratamiento didáctico de la fracción. Con el propósito de mejorar esta situación, presentamos algunas recomendaciones que pueden resultar eficaces en el desarrollo de la comprensión de la fracción.
Política editorial de la revista: https://revistaseug.ugr.es/index.php/pna/about
Keywords: Matemáticas - Estudio y enseñanza; Análisis fenomenológico y epistemológico; Comprensión en matemáticas; Fracción; Libros de texto de matemáticas